12.11.2019 Виды птиц

Отряд Мышанки, или птицы-мыши - Coliiformes

Отряд Мышанки, или птицы-мыши - Coliiformes - древняя группа, включающая 1 семейство, 6 видов, столь своеобразная, что выделена в отдельный отряд.

Мышанки, или птицы-мыши - мелкие (чуть крупнее воробья) древесные и кустарниковые птицы, хорошо лазающие по ветвям, плохо летающие. Крылья короткие и широкие, хвост длинный, ступенчатый, оперение рыхлое, рассученное, на голове развит хохол. Окраска скромная, полового и возрастного диморфизма нет. Строение коротких лап указывает на глубокую адаптацию к лазанью (пальцы подвижны, вперёд могут быть произвольно направлены от 2-х до 4-х пальцев), а строение челюстного аппарата и пищеварительной системы - к потреблению сочного калорийного корма (поршневидный язык, острые кромки короткого клюва, тонкостенный желудок и короткий кишечник).

Для птиц-мышей характерно подвешивание, при котором ветка находится на уровне головы, а тело птицы «свисает» вертикально или спиной вниз. Основа питания - мясистые плоды и листья, бутоны, почки, цветочный нектар. Дополнительно используют животный корм - ловят насекомых, изредка разоряют гнёзда мелких птиц.

Птицы-мыши часто принимают солнечные ванны, встопорщив оперение и подставив брюхо лучам солнца. Возможно, солнечное тепло помогает «брожению» растительной массы в желудке и кишечнике, поскольку пищеварительная система не слишком приспособлена к перевариванию богатых клетчаткой зелёных листьев, составляющих иногда значительную долю в рационе.

Живут оседло, в саваннах, буше, разреженных лесах, почти весь год держатся плотными стайками по 5-20 особей, постоянно поддерживая контакт чириканьем и щебетом. Только при размножении разбиваются на пары, часто сохраняющиеся несколько сезонов. Происхождение и родственные связи этих эндемиков Африки неясны.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 306

Другие статьи из этой же рубрики

Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы — несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды.
Семейство Поганковые (Podicipediformes)
Поганковые (лат. Podicipedidae) - семейство водоплавающих птиц, единственное в отряде поганкообразных (лат. Podicipediformes). Включает 22 вида, из которых три вымерли. Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.
Семейство Вьюрковые (лат. Fringillidae)
Вьюрковые (лат. Fringillidae) - многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных. Внешний вид. Представители семейства имеют мелкие и средние размеры; длина тела 10-22 см. Плотного телосложения с короткой шеей, круглой головой и средних размеров крыльями с плотным густым оперением различной окраски.
Малая желтоголовая катарта (Cathartes burrovianus)
Малая желтоголовая катарта (Cathartes burrovianus) также известный как Стервятник Саванны - разновидности птицы семья Стервятника Нового Мира. Полагалось быть теми же разновидностями, что и Большая желтоголовая катарта (Cathartes melambrotus), пока они не были разделены на два вида в 1964.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту