13.11.2019 Виды птиц

Экзотические птицы

Появившись 150 миллионов лет назад, птицы стремительно распространились по всей Земле. Они чрезвычайно разнообразны по величине, формам, окраске, повадкам, обитают на всех континентах и занимают всевозможнейшие экологические ниши - заселяются безводные пустыни и самые высокие горы вплоть до вечных снегов. Во время миграции стаи птиц отмечались даже на высоте около 9 тысяч метров над уровнем моря!

В тропиках фауна птиц наиболее разнообразна: здесь встречается 85% всех ныне живущих видов и подвидов и лишь 15% - в умеренных и высоких широтах.

Птицы, населяющие тропические жаркие страны, изумительны по красоте оперения и удивляют разнообразием внешнего облика. Яркие, блестящие на солнце своим оперением колибри и райские птицы, поражающие формой и размерами клювов попугаи, древолазы, птицы-носороги, киви и лягушкороты. Миллионы лет эволюции заставили птиц виртуозно пользоваться своим оперением, движениями тела и голоса, чтобы выразить свою любовь к партнеру, ненависть к врагу, спрятаться при опасности или подстеречь добычу. Окраска, маскирующая птицу под окружающую среду, прослеживается почти по всему классу птиц. Козодой, вальдшнеп, бекас защищены "расчленяющей" окраской и незаметны в тени или на фоне опавших листьев.

Под пологом леса питты демонстрируют свое изумительное оперение, из-за которого англичане их называют "драгоценные дрозды".

Яркое оперение несет агрессивную функцию или участвует при брачных демонстрациях, а порой выполняют и обе функции. Пример этого и хвост павлина и оперение самцов квезала, которые используют удлиненные перья при защите территории и привлечении самок. И, конечно же, все эти яркие украшения помогают птицам узнавать друг друга. Почему же именно в тропических лесах так много ярких и необычных птиц? Ответ на этот вопрос вы найдете на нашей выставке "Экзотические птицы".

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 332

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Альбатросовые (лат. Diomedeidae)
Распространение. Большинство альбатросов обитает в южном полушарии от Антарктиды на юге до Австралии, Южной Африки и Южной Америки на севере. Исключением являются четыре вида из рода Phoebastria, три из которых распространены в северной части Тихого океана от Гавайских островов до Японии, Калифорнии и Аляски, а один - галапагосский альбатрос (Phoebastria irrorata) - гнездится на Галапагосских островах и кормится у тихоокеанского побережья Южной Америки.
Ложная нектарница (Neodrepanis coruscans)
Ложная нектарница (Neodrepanis coruscans) no виду и повадкам действительно напоминает нектарниц. Это маленькая (длина тела 7—8 см) птичка, очень ярко расцвеченная, с длинным изогнутым клювом и слабыми ногами. Нижняя сторона тела густого желтого цвета, верхняя преимущественно синяя.
Семейство Филепиттовые (Philepittidae)
Включает 4 вида мелких птиц, обитающих в лесах Мадагаскара. Длина тела 9 - 16,5 см. Два вида относятся к роду Philepitta - пухлые, с крепкими ногами, питаются фруктами и ягодами. Второй род - Neodrepanis имеет блестящее синее оперение с желтыми грудью и брюшком, с крупными пятнами вокруг глаз, которые отсутствуют у самок.
Семейство Совиные лягушкороты (Aegothelidae)
Совиные лягушкороты (лат. Aegothelidae) - семейство козодоеобразных, содержит один род с девятью видами. Ареал ограничен Новой Гвинеей, один вид обитает в Австралии и Тасмании, другой на Молуккских островах и ещё один в Новой Каледонии. Обитают в открытых и густых лесах.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту