13.11.2019 Виды птиц

Семейство Полулапчатые гуси (лат. Anseranas semipalmata)

Полулапчатый гусь (лат. Anseranas semipalmata) - единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Иногда его классифицируют как отдельный род в семействе утиных (Anatidae). Однако, не менее вероятно, что полулапчатый гусь более близко связан с паламедеями (Anhimidae), так как разделяет с ними некоторые свойства. К ним относятся сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки. С другой стороны, широкий клюв оранжево-жёлтого либо красного цвета, переходящий у своего основания в становящийся с возрастом всё большим горбик, является типичным утиным признаком. Оперение на шее, голове, верхней части лап и на краях крыльев чёрное, а помимо этих мест везде белое. Лапы у полулапчатого гуся оранжевого цвета. Ещё одной особенностью является то, что во время линьки полулапчатые гуси в отличие от других гусей не утрачивают способность летать, так как у них не сразу выпадают все необходимые для полёта перья, а лишь постепенно.

Самцы достигают величины 90 см, самки как правило несколько мельче.

Питание

В еду полулапчатых гусей входят водные растения, в особенности зизания.

Распространение

Полулапчатый гусь встречается в Новой Гвинее, в прибрежных северо-восточных регионах Австралии, а также в Тасмании. Эти птицы предпочитают влажные биотопы, такие как долины рек и заливные луга, где они нередко живут колониями из нескольких тысяч особей.

Размножение

Обычно самец образует семейное сообщество с двумя родственными ему самками. Все вместе участвуют в постройке гнезда, насиживании и воспитании потомтсва, хотя в сооружении гнезда главную часть работы берёт на себя самец. Период гнездования и насиживания яиц начинается в феврале и длится вплоть до июля. Каждая самка откладывает в гнездо, сооружённое в трудно доступной местности или даже в кронах деревьев, до восьми белых яиц, так что в целом кладка иногда может состоять и из шестнадцати яиц. В отличие от многих утиных родители тщательно кормят вылупившееся потомство и заботятся о нём.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 933

Другие статьи из этой же рубрики

Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы — несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды.
Семейство Западные поганки (Aechmophorus)
Западноамериканская поганка (лат. Aechmophorus occidentalis) - водоплавающая птица из рода западноамериканских поганок, обитающая в Северной Америке. Научное название поганки Aechmophorus occidentalis происходит от греческого: Aechmophorus - означает «несущий копьё», что относится к её острому прямому клюву, и латыни: occidentalis означает западный.
Семейство Альбатросовые (лат. Diomedeidae)
Систематика. В настоящее время различают от 13 до 24 видов альбатросов, разбитых на 4 рода. Классификация на уровне видов находится в стадии обсуждения и научных дебатов, однако большинство учёных-орнитологов признают 21 вид. Среди четырёх родов (Diomedea, Thalassarche, Phoebastria и Phoebetria) условно выделяют две морфологически близкие группы: роды Phoebastria и Diomedea входят в одну группу, а Thalassarche и Phoebetria - в другую.
Семейство Краксовые (Cracidae)
Краксы,древесные куры, (лат.Cracidae) — семейство куриных птиц, состоящее из 56 видов, живущих в лесах Южной Америки и южной части Северной Америки. Краксы отличаются отсутствием шпор или лишь бугром на плюсне; передние пальцы и задний прикрепляются на одной высоте; живут парами, а не в многобрачии; отличаются, наконец, тем, что не разгребают землю; несколько приближаются к голубям.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту