13.11.2019 Виды птиц

Мозамбикский вьюрок (лат. Serinus mozambicus)

Мозамбикский вьюрок (лат. Serinus mozambicus) - птица семейства вьюрковых.

Внешний вид

Небольшая птичка с величиной тела 11-13 см. У самцов окраска спины зеленовато-бурого цвета, такого же цвета маховые перья, бока горла, «усы», «уздечка» и полоска, идущая от глаз к затылку. Нижняя часть тела, лоб и «брови» яркого лимонно-жёлтого цвета. Окраска самок тускловатая, но достаточно яркая, на горле имеется «ожерелье» из тёмных крапин буроватого цвета.

Распространение

Обитает в Зимбабве, Замбии, Мозамбике, на морских побережьях Кении, в Танзании.

Образ жизни

Населяют разреженные леса, саванны, а также сады и парки. Вне периода размножения они ведут стайный образ жизни. Полёт у них лёгкий и быстрый. Самцы очень хорошо поют. Голос их громкий и звучный, состоящий из звонких трелей. Иногда отдельные звуки похожи на флейтовые. При пении трепещут крыльями. Кормятся преимущественно на земле мелкими семенами, предпочитая злаковые, а также различными насекомыми и их личинками.

Размножение

Сезон размножения продолжается с января по апрель. Во время брачных игр самец гоняется за самкой, они ссорятся. Это происходит до тех пор, пока самец не возьмёт в клюв травинку и не положит её на место, где будет гнездо. Тогда самка начинает летать вокруг поющего самца, садится на ветку, прижимается к ней и происходит спаривание. Гнездо строит самка. Строительным материалом служит тонкое мягкое перо и мелкое сено. В кладке 3-4 белых с красновато-бурыми крапинками яйца. Период инкубации 13 дней, а в 20-дневном возрасте птенцы покидают гнездо. Самка сама выкармливает потомство. Самец обычно принимает активное участие в выращивании потомства, а на время кормёжки самки заменяет её, обогревая кладку или птенцов.

Содержание

Эти птицы издавна привлекали внимание любителей. Их легко содержать и разводить. В Европу мозамбикских вьюрков стали завозить в XVIII веке, но до сих пор ещё не выведено ни одной определённой домашней породы. Известны гибриды с канарейкой и серым африканским вьюрком. Продолжительность жизни - 14-15 лет.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 166

Другие статьи из этой же рубрики

Цесарки (Numida meleagris)
Обыкновенная цесарка (Numida meleagris) - птица из семейства цесарковых. Единственный вид монотипичного рода Numida, устаревшее название - Numida ptilorhynca), одомашнен человеком. Характеризуются рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками.
Красный лори полумасковый Eos semilarvata
Красный лори полумасковый (лат. Eos semilarvata ) - птица семейства попугаевых. Внешний вид. Длина попугая 24 см. Основной цвет оперения ярко-красный, верхняя часть щек и перья, покрывающие уши сине-фиолетовые, живот и низ хвоста синие, маховые перья красные с черными пестринами.
Семейство Сахарные птицы (Promeropidae)
Сахарные птицы или Сахарные медососы (лат. Promeropidae) - маленькое семейство воробьинообразных, содержит всего один род Promerops, в котором выделяют два вида: Сахарная птица Герни (Promerops gurneyi) и Капская сахарная птица (Promerops cafer). Наиболее близким является семейство Chaetopidae.
Семейство Поганковые (Podicipediformes)
Поганковые (лат. Podicipedidae) - семейство водоплавающих птиц, единственное в отряде поганкообразных (лат. Podicipediformes). Включает 22 вида, из которых три вымерли. Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту