13.11.2019 Виды птиц

Гриф-индейка, или катарта-индейка (лат. Cathartes aura)

Гриф-индейка, или катарта-индейка (лат. Cathartes aura) - птица семейства американских грифов родом из Северной и Южной Америки. Считается одной из самых распространённых хищных птиц в Новом Свете.

История

В 1553 году гриф-индейка или аура впервые упоминается в литературе - в книге "Хроника Перу" Педро Сьесы де Леона:

В районе Пуэрто-Вьехо [то есть у Экватора]... В горах встречаются лисицы, медведи, маленькие львенки, особые тигры, змеи, и, напоследок об этих животных: они скорее убегут от человека, чем [попытаются] на него наброситься. А также: некоторые грифы, о которых у меня нет [точных] сведений. Также водятся еще ночные и хищные птицы, как на побережье, так и во внутренних районах: несколько кондоров и других птиц, называемые "надоедливыми индейками" [gallinazas hediondas], или иным названием - Ауры.

Описание

Крупная птица длиной 64-81 см, размахом крыльев 170-178 см и весом около 2000 г. Она несколько крупнее своего близкого родственника грифа-урубу. Основной отличительной характеристикой вида является голова - непропорционально маленькая по отношению к туловищу. Перья на голове почти отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в красный цвет. Клюв относительно короткий, кремового цвета, на конце загнут вниз. Оперение основной части тела чёрно-бурое, за исключением маховых перьев нижней половины крыльев - они имеют серебристо-серый оттенок. Во время парения в воздухе крылья вытянуты несколько вперёд, образуя V-образную форму. Лапы короткие, более приспособлены для передвижению по земле, нежели к сидению на ветке. Самки немного крупнее самцов, в остальном половой диморфизм не выражен. У молодых птиц голова серая, клюв на конце чёрный.

Распространение

Гриф-индейка широко распространена в Северной и Южной Америке, а также на островах Карибского моря. Ареал на севере ограничен южными районами Канады. В южных районах США, начиная с северной Калифорнии, восточного Техаса, южных Миссури и Нью-Йорка и далее на юг ведёт оседлый образ жизни, на остальной территории в зимнее время мигрирует.

Предпочитает открытые пространства: пастбища, сельскохозяйственные угодья и т. п., иногда вперемежку с лиственными лесными массивами. В тропических районах с влажным климатом появляется редко.

Воспроизводство

Грифы-индейки специальное гнездо не строят. Яйца откладываются на земле в норах животных, расщелинах, под опавшей листвой, или в заброшенных строениях. Самка откладывает 1-3, но обычно 2 яйца кремого цвета с рыжими крапинами. Инкубационный период длится около 40 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются голыми и беспомощными, но способными издавать шипящие звуки и отрыгивать пищу при приближении опасности. Период кормления птенцов длится 10-11 недель, летать они начинают через 9-10 недель.

Образ жизни

Питаются грифы-индейки в основном падалью, предпочитая недавно погибших животных. В поисках добычи птица парит в небе, иногда переваливаясь с одного крыла на другое, при этом использует не только своё зрение, но и обоняние, что является необычным среди птиц. Обоняние позволяет им находить падаль, скрытую под кронами деревьев. В отличие от более социальных грифов-урубу, грифы-индейки предпочитают охотиться поодиночке. Хотя, как правило, один гриф-индейка доминирует перед одним грифом-урубу в случае дележа добычи, последние собираются возле трупа животного стаями и вытесняют первых. Кроме падали, эти птицы могут употреблять в пищу насекомых, других беспозвоночных животных и плоды некоторых растений. Ночует большими или малыми группами на больших деревьях или крышах зданий, при этом одно и то же место для ночлега может использоваться в течение ряда лет.

Считается тихой птицей, иногда может издавать шипящие или хрюкающие звуки.

Интересные факты

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 197

Другие статьи из этой же рубрики

Бурая олуша (лат. Sula leucogaster)
Бурая олуша (лат. Sula leucogaster) - морская птица из семейства олушевых. Описание. Взрослая птица достигает длины от 64 до 74 см и весит между 700 гр и 1,3 кг. Тело имеет обтекаемую форму, типичную для олуш. Кроме того, у неё длинный, заострённый клюв, который облегчает ей захват рыб.
Ложная нектарница (Neodrepanis coruscans)
Ложная нектарница (Neodrepanis coruscans) no виду и повадкам действительно напоминает нектарниц. Это маленькая (длина тела 7—8 см) птичка, очень ярко расцвеченная, с длинным изогнутым клювом и слабыми ногами. Нижняя сторона тела густого желтого цвета, верхняя преимущественно синяя.
Отряд Мышанки, или птицы-мыши - Coliiformes
Отряд Мышанки, или птицы-мыши - Coliiformes - древняя группа, включающая 1 семейство, 6 видов, столь своеобразная, что выделена в отдельный отряд. Мышанки, или птицы-мыши - мелкие (чуть крупнее воробья) древесные и кустарниковые птицы, хорошо лазающие по ветвям, плохо летающие.
Домашняя канарейка
Домашняя канарейка - подвид канарского канареечного вьюрка с Канарских островов (Serinus canaria). Канарский канареечный вьюрок населяет атлантические архипелаги Канарских островов и Азорских островов, а также остров Мадейра. Он питается, прежде всего, семенами и частями растений, а в период гнездования также насекомыми.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту