13.11.2019 Виды птиц

Цесарки (Numida meleagris)

Выращивание и кормление молодняка

Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель - 20 ч, до 10 -16, до 14- 12,до27-8,до43- 16, до 50 недель - 17 и до конца кладки -18 ч. Первое кормление - измельченные яйца вкрутую, распаренная пшенная крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, закрывается блюдцем и быстро переворачивается). Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня - в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее - как для кур. Главное - не применять испорченных, лежалых кормов. Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трехмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте ее туда, где растут капуста и бахчевые: цесарки могут расклевать не только листья и кочаны, но и целые кабачки!

Содержание взрослой птицы

Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, - отличные. Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 месяца - около 900 г, в 5 - в среднем 1,5 кг. Уже после 7 месяцев птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18°С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов. Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на небольшие огороженные выгулы и держать там до 2-3 ч дня, так как именно в это время большинство самок откладывают яйца. Обычно в июне - июле цесарки пытаются начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Допускать этого не следует, так как они очень пугливы. Лучше сдать яйца на инкубацию или положить под наседок. Цесарок содержат «семьями» из расчета 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40% самок. Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100-150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Использование продукции

Яйца цесарок едят сырыми, вареными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т.д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий. Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печеные, жареные, тушеные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят. Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течение суток в холодильнике или погребе. Затем ее моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин. переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляют немного воды, чтобы не допустить подсыхания). Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста птицы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой ее мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду. Хорошо получается тушеная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещенная с ломтиками моркови и луком в утятницу. Копченая цесарка - вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в соленом растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.

Классификация

Род включает единственный вид обыкновенной цесарки, для которого описано более 30 подвидов и рас; многие из них подвергаются сомнению. Вероятно, в зависимости от ареала обитания следует различать только следующие девять подвидов:

Стр: 1 2

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 223

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Тинамуобразные (Tinamiformes)
Тинамуобразные (Tinamiformes) - содержит одно семейство (Tinamidae) бескилевых птиц, обитающих в Южной и Центральной Америке. Несмотря на их сходство с курами, наиболее близкими родственниками скрытохвостых являются страусообразные. Впервые увидев представителей семейства скрытохвостых, испанцы прозвали их куропатками.
Корелла (нимфа, или нимфовый попугай) (лат. Nymphicus hollandicus)
Корелла (нимфа, или нимфовый попугай) (лат. Nymphicus hollandicus) - Единственный вид рода. Населяет внутренние территории Австралии. Описание Кореллы. Длина тела 30-33 см, хвоста 14-16 см; вес ок. 90 г. Характерной чертой является довольно высокий хохол на голове и длинный заострённый хвост.
Семейство Сахарные птицы (Promeropidae)
Сахарные птицы или Сахарные медососы (лат. Promeropidae) - маленькое семейство воробьинообразных, содержит всего один род Promerops, в котором выделяют два вида: Сахарная птица Герни (Promerops gurneyi) и Капская сахарная птица (Promerops cafer). Наиболее близким является семейство Chaetopidae.
Большая желтоголовая катарта (лат. Cathartes melambrotus)
Большая желтоголовая катарта (лат. Cathartes melambrotus) - вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке. Распространение. Бассейн Амазонки в тропической Южной Америке; юго-восточная Колумбия, южная и восточная Венесуэла, Гайана, Французская Гвиана, Суринам, северная и западная Бразилия, северная Боливия, восточное Перу, восточный Эквадор.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту