13.11.2019 Виды птиц

Домашняя канарейка

Домашняя канарейка - подвид канарского канареечного вьюрка с Канарских островов (Serinus canaria). Канарский канареечный вьюрок населяет атлантические архипелаги Канарских островов и Азорских островов, а также остров Мадейра. Он питается, прежде всего, семенами и частями растений, а в период гнездования также насекомыми. В течение более чем 500 лет человек приручил эту певчую птицу, сделав домашним животным. Канарейка - это единственное домашнее животное, у которого изменился голосовой аппарат, и тем самым его пение. Это пение сделало канарейку известной, особенно породу гарцский роллер.

Описание

Канарейка несколько больше чем дикий предок, канарский канареечный вьюрок. Певчие и цветные канарейки длиной примерно от 13,5 до 14,5 см. Имеются декоративные канарейки от 11 см до 23 см длиной. Канарейка отличается гармоничной формой вьюрка – круглой сформированной головой и коротким кеглевидным клювом.

Самое известное оперение - это канарейки жёлтого цвета. Однако, сегодня имеется множество очень разных цветов оперения (напр., белого, красного, коричневого, светло-коричневого цвета). Красный цвет возник из-за скрещивания канарейки и огненного чижа. Некоторые селекционные формы имеют также хохолок или особые завитки.

Полёт канарейки волнообразный и вместе с тем соответствует картине полёта вьюрков.

Классификация

Канарейка - это единственный подвид канарского канареечного вьюрка. Ближайший родственный вид - это канареечный вьюрок. Следующие ближайшие родственники - это огненный чиж, чечётка и черноголовый щегол.

Пение

В тесной связи с пением находится способность слушания канареек. Оптимальная чувствительность составляет от 3 200 герц до 4 000 Гц. Нижний порог слышимости расположен при 1 100 Гц, а верхний при 10 000 Гц. Кроме того, канарейка может отличать последовательности звуков, хранить в памяти и воспроизводить. Поэтому она может научиться присущему виду пению. Она может подражать звукам и последовательностям звуков других птиц, а также включать чужие шумы в своё пение.

Пение канарейки начинается с переменного, тихого входа нескольких колен и достигает высшей точки в очень громком туре из жёстких нисходящих элементов. Самец поёт очень длинные, построенные из многих туров или фраз строф. Колено начинается с переменного, тихого входа нескольких элементов и достигает высшей точки в очень громком туре из жёстких нисходящих элементов. У диких птиц в противоположность гарцскому роллеру отсутствуют глубокие фразы, которые явились результатом селекции. Тем не менее канарский канареечный вьюрок может иметь в арсенале до 400 элементов и поёт тем самым более разнообразно, чем разведённые формы. Тем не менее в обоих случаях следует приучать разнообразию звуковых единиц, которое может расширяться на протяжении всей жизни.

Содержание в доме

Канарейка легко приручается, вполне доверчива, поддается «воспитанию» и успешно размножается в домашних условиях. От правильного содержания и ухода за птицей зависит качество и активность пения, размножение, долголетие птицы. Канарейки могут жить в домашних условиях 15-18 лет, содержат их в клетках и вольерах.

Клетки изготавливают из твердой породы древесины: бука, дуба, ясеня и др. Можно пользоваться металлическими клетками. Их легче мыть, проще ошпарить. Небольшое распространение имеют клетки из оргстекла. В них птица хорошо просматривается со всех сторон. По форме наиболее удобны прямоугольные клетки. Их можно ставить одну на другую так, что при содержании нескольких птиц в отдельных клетках они не будут видеть друг друга, а значит, не раздражаясь, будут нормально петь. Размеры клеток должны быть такими, чтобы птица в ней могла свободно двигаться, летать и достаточными для того, чтобы можно было установить в ней 1-2 жердочки в один ярус.

Величина клетки 30-35 см в длину, 20- 22 см в ширину, высота 27-29 см. Расстояние между прутиками - не более 1,2-1,4 см. Дверка в клетке должна располагаться сбоку. Дно должно быть обязательно двойным, желательно из тонкой нержавеющей стали (внутреннее дно) и обязательно выдвижным, чтобы легче было чистить клетку, менять в ней песок и проводить дезинфекцию.

Кормушки можно ставить на дно клетки, но это чаще всего приводит в антисанитарное состояние корм и клетку. Желательно все же, чтобы кормушки в клетках были выдвижными. В таком положении легко доставать их при кормлении и птичкам будет меньше беспокойства.

В клетке должен быть насест для птицы, представляющий собой круглые жердочки толщиной не более 1,5 см. Поверхность жердочки оставляется шероховатой, не очищенной. Расстояние между жердочками должно быть таким, чтобы, прыгая с одной на другую, птица могла бы свободно взмахивать крылышками.

Для группового содержания птицы, молодняка используются клетки-садки, пролетные клетки. Размеры пролетных клеток больше обычных. Для перевозки птицы лучше всего пользоваться клеткой-переноской.

Стр: 1 2

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 329

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Казуарообразные - Casuariiformes
Крупные нелетающие птицы, имеющие еще более недоразвитые передние конечности, чем у двух предыдущих отрядов. Рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Перья двуветвистые, так как побочный ствол пера имеет такие же размеры, как и основной ствол. Отряд распространен в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых рядом расположенных островах.
Семейство Малые поганки (Tachybaptus)
Малая поганка (лат. Podiceps ruficollis, Tachybaptus ruficollis) - водоплавающая птица семейства поганковых, распространённая в Старом Свете. Самая мелкая поганка в Палеарктике. Описание. Мелкая поганка, размером заметно мельче чирка. Украшающих перьев на голове нет.
Семейство Большеногие (Megapodiidae)
Большеноги, или сорные куры (лат. Megapodiidae) - семейство птиц из отряда куриных, состоящее из 6 родов и 19 видов. Распространение. Большеноги распространены в Австралии и на островах, расположенных к северу от неё. При этом географический спектр довольно широк.
Отряд Буревестникообразные, или Трубконосые - Procellariiformes
Есть птицы, которые принадлежат и воде, и воздуху. Их можно встретить иной раз очень далеко от суши. Часами следуют они за пароходом, точно привязанные, и притом даже не машут крыльями. Это альбатросы, буревестники, океанники.. Их выделяют в особый отряд трубконосых.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту