Бирманская кошка

Воплотив в себе эстетику сиамской и персидской кошки, бирманец имеет свою собственную ни с чем не сравнимую внешность. Его тело средних размеров увенчанное элегантной головой создают впечатление полной гармонии. Всё в этом коте гармонично: симметричные пятна на светлой шкурке, белые перчатки, выделяющиеся на тёмных лапах, необыкновенная лёгкость и шелковистость его шубки, которая удлиняясь вокруг шеи, формирует роскошный воротник, а хвост превращает в лёгкое, объёмное перо.

Этот шедевр среди кошачьих появился на свет не случайно, а стал результатом многолетней и скрупулёзной работы селекционеров, которые много сил и времени приложили, чтобы сохранить и закрепить во времени внешние признаки бирманца. Прежде всего его оригинальный римский нос и неповторимые перчатки. К перчаткам предъявляются особенные требования. Строго симметричные, определённой высоты и безупречно чистого белого цвета.

Это уникальное отличие не является единственным. Главное достояние Священной Бирмы - очарование и особенный характер. Они общительны, игривы, умны и любопытны. Они всегда рядом, заглядывают в глаза и тают от удовольствия, когда их хвалят. Отлично ладят с детьми и уживаются с другими животными. Они становятся настоящими членами семьи, участвующими во всех событиях и не допускающими конфликтов.

Таким образом очень закономерным кажется тот факт, что именно эта порода обладает самой красивой легендой о своём происхождении. Легендой впрочем не лишенной правды. А если всмотреться в ярко голубые глаза своего любимца, то его глубокий, умный взгляд убедит тебя, что всё ниже изложенное чистая правда.

Кот, достойный легенды.

Итак, давным-давно в Бирме, там где небо соприкасается с землёй, где душам умерших легко находить себе новое воплощение, в храме буддийских монахов, почитателей голубоглазой богини Цунь Хуаньце произошла эта история. Богиня помогала душам умерших монахов переселится.

Те же из них, кто не могли сразу найти себе пристанища, возвращались в храм в образе кошек. Поэтому обитающие в храме белые кошки с жёлтыми глазами почитались монахами наравне с золотой статуей Цунь Хуаньце. Самого старого и мудрого монаха звали Мун Ха. Любимого кота старейшины звали Синх, ему подчинялись все кошки монастыря числом около ста. Синх выделялся среди них своей окраской: лапы, уши и хвост его были цвета земли.

На храм было совершено нападение. Многочисленные разбойники ворвались в святилище, стремясь похитить драгоценную статую. Мун Ха пал у ног богини и скончался от ран. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина, и с ним произошла волшебная перемена. Шерсть его стала золотой, глаза приобрели цвет глаз богини (т.е. небесно-голубой), а кончики лап, погружённые в волосы монаха, стали белыми как его святые седины. Повинуясь взгляду сапфировых глаз Синха, монахи нашли в себе силы и прогнали грабителей. Верный кот семь дней оставался без движения на голове господина, после чего умер, вознеся душу Мун Ха в рай.

Через некоторое время со всеми кошками монастыря произошли перемены. Они все обрели золотистую шубку, голубые глаза и белые перчатки: символ святости. С той поры потомки первых святых кошек неустанно служат людям, ценой своей жизни помогая душам умерших вознестись на небо. Но горе тому кто тронет хоть волос этого кота: не будет его душе покоя!

Волшебные превращения.

Эти кошки постепенно раскрывают свою красоту. Котята рождаются практически белыми. В первые несколько дней начинает появляться типичный окрас. Который становится достаточно явным примерно через месяц. В общем потребуется около двух лет для того чтобы получился хорошо видимый контраст окраски. Перчатки можно заметить уже в три месяца, но только в возрасте около полугода можно с уверенностью судить об их качестве.

Медленнее всего устанавливается окончательный окрас шубки, даже в возрасте три года она может немного потемнеть. С первых недель жизни глаза имеют ярко голубой цвет, но немного светлеют к трём месяцам, чтобы с течением времени вновь потемнеть.

В том же возрасте у котят непропорционально большие уши, но в процессе роста возвращается полная гармония.

БИРМАНСКАЯ КОШКА, порода полудлинношерстных кошек. Произошла от скрещивания сиамских и персидских кошек и обладает шерстью «персов» и концевой окраской «сиамов». По преданию, была привезена из Бирмы от буддийских монахов и оказалась в 1919 году во Франции, где и выводится до сих пор. Разводят также и в других странах, в том числе и в России.

Особыми признаками - белыми чулочками и более короткой шерстью - отличается от колор-пойнта.

Бирманские кошки имеют вытянутое, приземистое тело. Голова совершенно круглая, с толстыми щеками и римским носом, подбородок развит. Глаза слегка раскосые, сапфировые. Ушки закругленные, среднего размера. Спина и поясница прямые, сильные. Хвост средней длины, густо покрыт шерстью, приподнят как у белки.

Ноги средней длины, лапы крупные и круглые. Пальцы передних лап - белые, а задние лапы — в белых носочках (чулочках) и с белой стрелкой на задней части ног.

Бежевая или золотистая шерсть на теле контрастирует с более темными маской, ушами, головой и хвостом. Подшерсток развит слабо. На спине и боках шерсть обычно длинная, а вокруг шеи образует «жабо», на животе слегка завивается. На морде шерсть короткая, удлиняющаяся постепенно по направлению к щекам.

Порода имеет 4 цветовые вариации: сил-пойнт, блю-пойнт, шоколад-пойнт, лайлак-пойнт.

По характеру ласкова и любознательна, привязана к хозяевам (особенно к детям), обладает тихим голосом и редко его подает. Однако может быть упрямой и даже несносной, когда стремится достичь своей цели. Боится холода и любит спать под одеялом. Убегает и прячется от незнакомых людей. Мирно уживается с собаками, кроликами и другими животными.

Автор: admin
Просмотров: 289

Другие статьи из этой же рубрики

Сноу-шу
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ "СНОУШУ" (SNOWSHOE). История появления породы Сноушу связана с попыткой создания в 50-х годах двадцатого столетия белолапой сиамской кошки со спокойным, мягким характером. В 60-е американка Дороти Хиндс-Дагерти, заводчик сиамских кошек из Филадельфии, решила активно взяться за выведение новой породы, которую про себя уже окрестила «Сноушу» (Белая туфелька).
Сиамская кошка
Сиамские кошки представляют собой образец легкой миниатюрной кошки с удлиненной клиновидной головкой. Ее просто невозможно ни с кем спутать, потому что специфическая концевая окраска неповторима и является признаком частичного альбинизма. Представительницы этой породы (как и абиссинские кошки) остались единственными прямыми наследниками своих предков.
История возникновения шартрезов
История возникновения шартрезов
Шартрез – довольно старинная порода кошек. Но, несмотря на это, она очень мало распространена, даже во Франции, которая считается родиной этих хвостатых. Другое название породы кота шартрез– картезианская или средневековая кошка. Кошки этой породы похожи на британцев, у них похожая шубка, однако шерсть их гуще и длиннее, чем у британских собратьев.
Абиссинская кошка
Предком её считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). Первого кота, названного абиссинским, звали Зула. Его привез член Британской военной экспедиции капитан Баррет-Ленард в 1868 году. В 1889 году Харрисон Вейр опубликовал первый стандарт породы и этот стандарт частично сохранился и до настоящего времени.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту