Судороги у кошки, в чем причина?

фото: zooterritoria.ru: Судороги у кошки, в чем причина?

Судороги у кошкиСудороги – это непроизвольные сокращения мышц, которые являются наиболее пугающим заболеванием у кошек. Наличие судорог у кошки говорит о серьезной ее болезни. Каковы же причины судорог и что делать, если они начались у кошки?

Зачастую, судороги у кошек говорят о признаках эпилепсии, но не всегда они могут быть вызваны этим заболеванием. Существуют, так называемые, неэпилептические судороги, вызываемые самыми различными причинами.

Судороги можно разделить на клонические и тонические. Для клонических характерны резкие короткие сокращения мышц, которые могут чередоваться расслаблением. Тонические спазмы характеризуются длительным напряжением мышц.

Настоящий эпилептический припадок у кошки, в основном, сопровождается потерей сознания, а судороги, которые вызываются другими причинами, очень часто происходят без потери сознания. Существуют две основные группы причин, которые могут вызывать судороги у кошек: нарушение обмена веществ (интоксикация) и различные заболевания головного мозга.

К заболеваниям головного мозга, провоцирующим у кошек судороги, относят (кроме истинной эпилепсии) воспалительные заболевания. В основном, они являются осложнениями различных инфекций (токсоплазмоза, бешенства, чумки, парвовирусного энцефалита), грибковых поражениях мозга, паразитных заболеваниях.

Также судороги провоцируются  такими болезнями: сосудистыми заболеваниями (ишемией или инфарктом мозга), опухолью мозга, водянкой головного мозга (гидроцефалией), дефицитом тиамина (витамина В1), а также хроническими заболеваниями центральной нервной системы, сопровождающиеся поражением головного мозга.

Однако судороги у кошек вызываются и причинами, не связанными с работой головного мозга. Одной из таких причин является гипоксия - недостаточное снабжение кислородом мозга. Она может быть следствием  нарушения сердечной деятельности или дыхания.

Причиной судорог у кошек может быть пониженное содержание в крови глюкозы (гипогликемия) или кальция (гипокальцемия).  Гипокальцемия  сопровождает заболевания почек, эндокринные заболевания, эклампсиею (возникает у родивших кошек в период лактации). Гипогликемия возникает при опухолях поджелудочной железы, заболеваниях печени, диабете.

Среди прочих причин, вызывающих судороги у кошек, можно отметить тепловой удар, заболевания щитовидной железы, поражение паразитами кишечника, интоксикацию (отравление растениями, фосфорорганикой, тяжелыми металлами, крысиным ядом, шоколадом). Это лишь малая часть возможных причин судорог.

В случае, если начались судороги у вашей кошки, необходимо сразу же обратиться за помощью к ветеринару. «На глаз» диагноз не сможет поставить даже специалист, поэтому хорошая ветеринарная клиника поможет определить точную причину проблем со здоровьем у вашего питомца. Для определения точной причины судорог врач должен взять анализы и провести некоторые исследования. А вы, в свою очередь, должны подробно ему рассказать о вашем питомце: какие имеются заболевания и травмы, чем вы кормите животное, какие прививки сделаны, интенсивность и продолжительность спазмов.

После исследований ветеринар возьмет анализы крови и мочи. В основном, делают три анализа крови – биохимию, серологию (на вирусы) и общий клинический. После, может понадобиться исследовать рефлексы, прослушать легкие и сердце, сделать рентген грудной полосы и ЭКГ.

Что же делать, если у вашей кошки начались судороги? Для начала – не паниковать. В первую очередь, уберите подальше от животного все лишние предметы, чтобы оно случайно о них не поранилось. Затем обложите вашего питомца подушками или заверните в одеяло. При этом старайтесь не касаться мордочки кошки руками и придерживайте ее коленом или рукой.

Если в течение четырех минут припадок прошел, то попытайтесь успокоить животное, ласково с ним поговорив. Экстренно обращаться к ветеринару в этом случае не нужно. Но позже, необходимо обязательно показать животное специалисту.  Если судороги у кошки не прошли за четыре минуты и повторяются уже неоднократно – обязательно отвезите кошку в ветеринарную клинику.

Судороги у кошки – опасный симптом, который нельзя игнорировать ни в коем случае. Чем быстрее вы покажите животное ветеринару, тем выше вероятность благополучного исхода событий.

Автор: admin
Просмотров: 760

Другие статьи из этой же рубрики

Уход за британскими котятами
Уход за британскими котятами
Никто из любителей кошек не способен устоять перед видом котенка, это же воплощенное очарование. Сложно представить что-то более милое, но в то же время еще и более хрупкое, чем котенок.
Общий уход за кошкой - моем мордочку и чистим ушки.
Общий уход за кошкой - моем мордочку и чистим ушки.
Кошки, как и все домашние питомцы, нуждаются в регулярном уходе. И здесь количество времени, которое необходимо посвятить различного рода процедурам ухода зависит от длины шерсти у кошки, а также от того, планируется ее показывать на специализированных выставках или же просто держать в доме в качестве друга.
Размножение и разведение кошек
Размножение и разведение кошек
Коты достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев. В этот период некастрированные коты стараются уйти из дому, истошно кричат, повсюду мочатся, оставляя "метки" о своем присутствии, осуществляют сексуальные "атаки" на неодушевленные предметы (шерстяные вещи, меховые игрушки, диванные подушки и т.
Как выбрать мебель для питомца
Как выбрать мебель для питомца
Всем, включая домашних любимцев, хочется иметь собственное личное пространство, где можно почувствовать себя уютно и безопасно. Чаще всего мебель для животных обивается флоком, так как эту ткань практически невозможно повредить когтями. Для кошек это к тому же неплохой вариант когтеточки. Еще для такой мебели обычно изготавливаются сменные чехлы, что довольно удобно, так как их можно снять и постирать при необходимости.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту