13.11.2019 Грызуны

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр (лат. Castor fiber) — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары. Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1-1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30-32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10-13 см. Волосы имеются лишь у основания хвоста. Большая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. В кариотипе обыкновенного бобра 48 хромосом (у американского бобра — 40).

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, котора и выделяет сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Сложившееся мнение об использовании жировиков как смазки меха от намокания ошибочно. Секрет жировиков выполняет коммуникативную функцию, исключительно неся информацию о владельце (пол, возраст). Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи
Автор: admin
Просмотров: 910

Другие статьи из этой же рубрики

Гигантский слепыш
Из животных, ведущих подземныи образ жизни, больше всех известен провал- наиболее распространеныи, а потому самыи популярныи землерои. Менееизвестны: цокор из рода хомяков, обитающая в пустыных степях слепушонкаи на юге Европеискои части Росии - обыкновеныи, или малыи, слепыш (см.
Беговые колеса влияют на активность дегу
Владельцы полностью отвергают использование беговых колес, так как опасаются возникновения двигательных стереотипов, недавние научные исследования показали, что беговые колеса оказывает положительное влияние на здоровье грызунов.
Уход за песчанкой
Песчанки нетребовательны к корму. Взрослые животныенемного консервативны в пище и потому отказываются от новых,непривычных кормов. Молодняк склонен пробовать самую разнообразнуюпищу, вплоть до колбасы, так что в домашних условиях ассортиментпитания зверьков может быть значительно расширен.
FAQ по грызунам
FAQ по грызунам
Нужны ли грызунам прививки? Пока не разработаны специальные вакцины для мелких животных, за исключением хорьков. Узнайте у ветеринара о необходимых прививках для хорька.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту