Как размножаются жирафы?

Жирафы размножаются регулярно, в зависимости от потребностей и желаний, но более благоприятным считается сезон дождей, который зачастую выпадает на март. Самка вынашивает своего детеныша даже дольше, чем человек, а именно 15 месяцев. Ее детородный возраст длится 15 лет, за этот период она дарит фауне 7-9 малышей, то есть рожает каждые два год по одному жирафу.

Роды у самки проходят стоя, она не ложится на землю, поскольку именно в таком положении она максимально беззащитна перед потенциальным врагом. Поэтому новорожденный падает с высоты более метра. Малыш рождается весьма крупный – 70 кг от роду, в связи с этим природа продумала все до мелочей: чтобы при появлении на свет жираф не сломал себе хрупкую шею и не погиб, первая показывается не увесистая голова теленка, а его задние ножки. Таким образом, малыш опирается на них, а голова удерживается бедрами и шея остается неповрежденной.

Материнская забота

Мама облизывает свое дитя, досконально обследуя каждый участок его еще неокрепшего тела, затем отходит подкрепиться. Через несколько минут теленок поднимает голову, а еще через час становится на дрожащие ноги. Еще какое-то время ищет вымя матери и затем жадно начинает его всасывать, получая питательную и сытную пищу. Жизнь началась!

В следующие дни мать держит ребенка в строгой изоляции, ревностно отгоняя всех любопытных. В это время малыш привыкает к ней, к ее запаху и прикосновениям. Она, в свою очередь, ненадолго его покидает в поисках пищи, но каждые три часа возвращается, чтоб покормить. Через десять дней у маленького жирафа вырастают рожки, едва прорезавшиеся после родов. Он уже уверенно стоит на ногах и управляет своими движениями.Теперь самка отпускает его поиграть со сверстниками в безопасных местах, поскольку рядом могут затаиться хищники.

Самки жирафа созревают к 3,5 годам, а самцы - к 4,5 годам. За это время шея животного достигает в размерах третью часть общего роста. Благодаря такому строению, жираф быстро наклоняется к источнику, стоя на длинных ногах.

В среднем жирафы живут 6 лет, но в неволе длительность жизни значительно увеличивается и может достигать 30 лет.

Автор: admin
Просмотров: 75

Другие статьи из этой же рубрики

Антилопа сайгак
Антилопа сайгак
Маленькая горбоносая антилопа, нескончаемые стада которой некогда мигрировали по бескрайним просторам Евразийских степей. Сейчас сайгаки находятся на грани вымирания.
Гиены. Какие они на самом деле?
Гиены. Какие они на самом деле?
О гиенах сложно найти информацию, которая не описывала бы их как коварных, трусливых, жадных, демонически хохочущих и в добавок ко всему меняющих пол мерзких существ.
Загадочное животное – красная панда
Загадочное животное – красная панда
Красная панда принадлежит к семейству куницеподобных, вместе со скунсовыми, енотовыми и куньими. Несмотря на то, что это хищник, питается в основном бамбуком, молодыми листьями и побегами. Иногда также ест грибы, ягоды, плоды, птичьи яйца, а изредка даже мелких грызунов.
Флора и фауна Индии
Флора и фауна Индии
Индия – это страна, в которой сочетаются различные природно-климатические зоны. При этом она имеет самую ярко окрашенную и разнообразную флору и фауну.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту