Красная панда

фото: zooterritoria.ru: Красная панда

Красная панда .jpgМалая панда – долгое время считалась енотом. Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду «белым медведем» (дословно – бей-шуанг) или «бамбуковым медведем», оказались ближе к истине, чем маститые ученые, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда – все-таки медведь. Как, впрочем, и малая панда.

Большая панда несомненно, более родственна настоящим медведям, чем енотам и даже малой панде. Если представить себе ветвь хищников, ведущую к современным типичным медведям, то первой «развилкой» на ней будут еноты, второй – малая панда, третьей – большая панда, и уж затем – ветви, ведущие к моржам, морским львам и котикам. Впрочем, возможно, из современных медведей большая панда более близка к очковому медведю – представителю трибы американских «короткомордых» медведей.

Панда, общая информация.

 

Панда – не самый крупный медведь. Живут панды в непроходимых бамбуковых лесах. Густые заросли бамбука, достигающего в высоту 3-4 метров, обеспечивают панду укрытиями и запасами пищи. Панда стала узким вегетарианцем и питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, которые она перетирает челюстями. Пищевод и желудок панды выстлан слоями упругой слизистой ткани для защиты от бамбуковых щепок. Стебли панда удерживает в лапе при помощи «когтя» – «шестого» пальца, противопоставленного остальным (на самом деле – это не палец, а вырост одной из пястных костей). Однообразная пища малопитательна и усваивается с трудом, а потом панда почти все время бодрствования – а это 10-12 часов в сутки – вынуждена жевать, продвигаясь по бамбуковой чаще. Помимо бамбука панда поедает мелких зверьков и птиц, а также падаль.

Панда: Место обитания.

Где живет Панда? 

Живет панда в горах Западного Китая, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает в подобие зимней спячки. В субтропической и тропической нагорной Азии в пределах Западного Китая, Бирмы, обитает малая панда – зверек с типично енотовым обликом, повадками и особенностями окраски. Некогда ее называли «кошачьим енотом». Правда, широкой притупленной мордой, мощными короткопалыми лапами с длинными когтями она слегка напоминает не кошку, а медведя.

Красная панда .jpg
 
Автор: admin
Просмотров: 303

Другие статьи из этой же рубрики

Медведь гризли
Медведь гризли
  Медведь гризли — это никто иной, как североамериканский подвид обыкновенного бурого медведя. На сегодняшний день он входит в десятку самых свирепых и агрессивных животных на нашей планете. Даже латинское название этого мишки (Horribilis) означает «свирепый и страшный».
Мустанг
Мустанг
Мустанги - это дикие лошади, живущие в Северной Америке. Их считают потомками домашних лошадей, которых еще XVI веке завезли в Америку испанские завоеватели. Более 200 лет мустанги жили и размножались на воле. Со временем их стали ловить и объезжать индейцы, а затем и белые поселенцы. Прирученные мустанги использовались почтовой службой, кавалерией США и конными пастухами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту